Diversité des plantes mellifères dans la régiond’Ouanougha,(WilayadeMsila) - HADLA Soumia et TERCHI Aram Yafa Enc/ MERABTI Karim (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Cette étude vise à recenser et à classé les espèces végétales mellifères présentes dans la région de Ouanougha, située dans le nord ouest de la wilaya de M’Sila, à travers une prospection de terrain effectuée durant la saison agricole 2024/2025. La méthodologie adoptée repose surl'inventaire floristique réalisé à l’aide d’une enquête ethnobotanique,oudemultiples visitesrégulièresdesapiculteurssélectionnésont étéseffectués, dans le but d’identifier les plantes d’intérêt apicole, sources de nectar et de pollen et de propolispour les abeilles. Les résultats ont permis de recenser 37 espèces mellifères réparties sur 18 familles botaniques, parmi lesquelles les familles des Astéracées (Asteraceae), Lamiacées (Lamiaceae), Linacées (Linaceae) et Fabacées (Fabaceae) ont montré une forte représentation en termes de diversité et d’abondance saisonnière. Par ailleurs, plusieurs de cesespècessont également utiliséesen médecine traditionnelle locale pour leurspropriétés thérapeutiques. Ces résultats mettent en évidence l'importance de la préservation de la couverture végétale locale et de la valorisation de la biodiversité mellifère de la région, en raison de son impact positif sur l’apiculture et le développement rural durable.
Keywords: Ouanougha; enquête; plantes mellifères; abeilles.