الشيخ الطيب العقبي رائد النهضة الإصلاحية في الجزائر ‏1920 – 1960 م 1337-1377ه - جوابري نورة; جوابري فايزة; اشراف: سعدية بن حامد (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
Cheikh Al-Tayeb Al-Uqabi (1890-1959 après JC) est considéré comme l'un des piliers du mouvement réformiste en Algérie, et l'un des piliers de l'Association des savants musulmans. Il se distinguait par sa force et son audace. Positions contre le polythéisme, les hérésies et les superstitions. Il lança une guerre contre les hommes de la Tariqa et les innovateurs dans la ville de Biskra et dans la capitale à laquelle il adhéra. En 1929 après JC, il contribua à revitaliser le monde intellectuel et culturel. Sa vie depuis la tribune du Club Al-Taraqi, et à travers un travail collectif, journalistique et mosquée, qui a inquiété les autorités françaises qui le surveillaient. Alors qui était Cheikh Al-Aqabi, et quelle a été sa formation? Quels sont les facteurs qui y contribuent? Pourquoi a-t-il quitté sa ville natale de Ziban et rejoint la ville d’alger? Quelles ont été ses influences les plus marquantes au cours des années 1930 (1929-1939 après JC)? Dans quelle mesure a-t-il réussi son travail de réforme? Abstract: Sheikh "Al-Tayyeb al-Uqbi" (1890-1959) is one of the pillars of the reformist movement in Algeria, and one of Algerian Muslim Ulemas association. He wash distinguished by strong and daring positions against polytheism, heresies and myths. He launched a war against people behind this ideology in Biskra and the capital where he came in 1929. So, he contributed in Algiers to the revitalization of intellectual and cultural life from the platform of the Tergui club, and through the collective, journalistic and mosque work. His positions and fight disturbed the French authorities, who stood up to him. So who is Sheikh "Al-Aqabi", and how was his training? What are the factors contributing to it? Why he left his hometown of Al-Ziban and joined the city of Algeria? What are its most notable rays in the 1930s (1929-1939)? And how successful has been his reform movement?