الاراء النقدية عند محمد بنيس - احمد, سايحي (My University, 2013)
لم يشهد موضوع سجالات وجدليات نقدية مثلما شهدها موضوع الحداثة خاصة نقد يا، إذ كان لتلك التجاذبات عميق الأثر على الأدب وقضاياه إبداعا و نقدا، والمتأمّل لمسار النقد العربي يتكشّف له ذلك من خلال الكتابة والإنتاج النقدي للنقّاد العرب، كلّ يطرح فكره ويحا ول إيجاد مقاربة نظرية وإج ا رئية لهذا المبحث الذي أصبح ا رفدا من روافد النقد الحديث، ولعلّ أبرز قطر ساهم في الأطروحات والدّ ا رسات النقديّة هو المغرب الأقصى بفضل الممارسات النقدية المتنوّعة، مما خلق تيّا ا ر من النقّاد وكان من بينهم محمد بنيس الذي ساهم في إث ا رء الخطاب النقدي المغربي والعربي وكتابه "حداثة السؤال" يعتبر أفقا حاول من خلاله ال ناقد أن يؤسّس فك ا ر نقديّا عربيا