قواعد النحو التحويلي بين نعوم تشومسكي والنحو العربي - دراسة تطبيقية في سورة آل عمران أنموذجا - - عمر, دومي (My University, 2017)
الملخص : يدخل هذا البحث الموسوم بـ" قواعد النّحو التّحويلي بين نوام تشومسكي والنّحو العربي" في إطار الرّبط بين النّحو العربي، والنّظرية التّوليدية التّحويلية والتي تلتقي معه في عدّة جوانب أهمّها قواعد التّحويل من البنية العميقة إلى البنية السّطحية؛ هي الحذف،والاستبدال ،والزّيادة وإعادة التّرتيب . هذا التّشابه لم يكن وليد الصّدفة ،بل نتج عن تأثير النّحو العربي في النّظرية التوليدية التّحويلية،لأن العرب تناولواهذه القواعد التّي انتهت إليها منذ آلاف السّنين.
Keywords: الكلمات المفتاحية : النّظرية التوليدية التحويلية ، النّحو التّحويلي ، القواعد التّحويلية ، الحذف الاستبدال ،الزّيادة ، التّرتيب .