الجملة بين الوظيفتين النحوية واللسانية كتاب دلائل الإعجاز لعبد القاهر الجرجاني -أنموذجا- - بن حميدوش, صباح (My University, 2017)
ملخص البحث النحو العربي نحو وظائف و العلامات الإعرابية هي مؤشرات ودلائل لبعض هذه الوظائف و بعضها الأخر يعتمد على القرائن بأنواعها رغم اشتراك العديد منها في علامة واحدة مثل المنصوبات. وظاهرة تعدد المعنى الوظيفي للمبنى لها أهميتها البالغة في مجال البحث اللغوي فهي تعكس تشابك العلاقات بين المعطيات الصرفية و النحوية وبتوقف على إدراكها الفهم الكامل لمعاني التعبير في اللغة العربية. وتعدد الوظيفة النحوية للمكون الواحد في التركيب الواحد وكذا تعددها في تراكيب متعددة بعد حقيقة لغوية واقعة في الاستخدام العربي لارتباطها بالدلالة في الاستخدام
Keywords: الكلمات المفتاحية وظيفة – جملة - بنية – نحو