دور الرقابة الجبائية في ضبط الوعاء الضريبي للنظام الحقيقي - دراسة حالة مفتشية الضرائب بمقرة - عطابي, سيف الدين; سنوسي, نسيم (جامعة المسيلة, 2022)
تعالج هذه المذكرة موضوع دور الرقابة الجبائية في ضبط الوعاء الضريبي للنظام الحقيقي، استنادا إلى واقع الرقابة الجبائية في الجزائر والتحديات التي تواجهها، أبرزها التهرب الضريبي الذي يؤثر سلبا على الحصيلة الضريبية، ومن خلال تطبيق الأنواع المختلفة للرقابة الجبائية ووسائلها القانونية، وهياكل الإدارة الجبائية كإجراء يهدف إلى التحقق من مدى صحة المعلومات المصرح بها من قبل المكلفين الخاضعين للضريبة وزيادة الحصيلة الضريبية. وباعتبار الجزائر تعتمد على جمع مواردها من الضرائب وخاصة في الآونة الأخيرة بسبب تراجع أسعار النفط، وبالتالي فالدولة تسعى إلى تعويض الجباية البترولية بالجباية العادية، مما يتوجب على الدولة تشديد الرقابة على المكلفين بالضريبة للحفاظ على الضرائب كمورد هام لخزينة الدولة. وتوصلنا في هذه الدراسة إلى جملة من النتائج: • تعدد أهمية الضريبة لكونها أداة تؤثر في الأوضاع الاقتصادية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي. • بالرغم من الإصلاحات التي تم إدخالها في النظام الضريبي إلا أنه مازال بعيد كل البعد عن الطموحات والأهداف المسطرة والتي كان محورها الأساسي محاربة الغش والتهرب الضريبي. • تعتمد الإدارة الضريبية في الرقابة الجبائية ميدانيا بالدرجة الأولى على التحقيق في التصريحات المقدمة من طرف المكلفين بالضريبة.
Keywords: الرقابة الجبائية، التهرب الضريبي، التحصيل الجبائي، النظام الضريبي الحقيقي.