أثـــــر حوكمة الشركات على جـودة المعلومات المحاسبية - ميهوب, سيد علي (جامعة المسيلة, 2014)
تتمثل حوكمة الشركات أحد أهم القضايا التي استحوذت على اهتمام الأكاديمين والممارسين والمنظمات المهنية والجهات الرسمية والمدنية ذات الصلة سواء في الدول المتقدمة أو النامية ولقد اكتسبت قضية الحوكمة أهمية كبيرة منذ انفجار الأزمة الآسيوية فضلا عن سلسلة اكتشافات تلاعب الشركات في القوائم المالية، حيث اهتمت معظم الجهات والهيئات الدولية بمفهوم حوكمة الشركات على أساس أن تحقق المنفعة لكافة الأطراف ذات العلاقة بالشركة، وقد بدأ الاهتمام بموضوع حوكمة الشركات كنتيجة منطقية لحدوث حالات الانهيار المالي في دول شرق آسيا خلال العقد الأخير من القرن العشرين ثم تزيد هذا الاهتمام بعد ظهور حالات من الإخفاقات والفضائح الأمريكية والدولية. وهدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق قواعد الحوكمة لما تحققه من جودة للمعلومات المحاسبية ومن أجل تحقيق ذلك قام الباحث باختيار عينة عشوائية عددها 95 مفردة من مجتمع الدراسة، وزعت عليهم الاستبانة وتم التحقق من صدقها و ثباتها حيث شملت على 57 فقرة موزعة على اربع محاور .
- دراسة ميدانية بولاية المسيلة