الاختيارات الفقهية لقانون الأسرة الجزائري "باب النيابة الشرعية أنموذجا" - مهني شيماء; بن يطو إيمان; الاستاذ بوجمعة حمد (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
بالرجوع للفقه الإسلامي في أحكام النيابة الشرعية ومقارنة بنصوص قانون الأسرة مع ما ذهب اليه جمهور الفقهاء نلاحظ ان قانون الأسرة الجزائري يخرج من حين إلى آخر عن المذاهب الأربعة في تأصيل أحكام بعض مسائل النيابة الشرعية المختلف فيها. وباعتبار المذهب المالكي هو المعتمد في الجزائر إلا ان المشرع الجزائري لم يلتزم بما جاء به هذا المذهب التزاما تاما في بعض المسائل المختلف فيها كإعطاء الوصاية للجد مثلا بل اخذ في العديد من المرات بمذاهب أخرى. الكلمات المفتاحية: الفقه الإسلامي، قانون الأسرة، النيابة الشرعية