استخدام الطلبة الجامعيين للمدونات الإلكترونية - جغدالي رقية . جغلولي آمنة . منصور وسام (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
تعتبر المدونات الإلكترونية من بين أهم التطبيقات الحديثة التي أتاحتها شبكة الأنترنت، ونظرا لما تقدمه من خدمات عديدة كثيرا ما يلجأ إليها الطلبة الجامعيون للإستفادة منها في مجال تخصصهم وأبحاثهم، وضمن هذا الإطار جاءت هذه الدراسة لمعرفة عادت وأنماط استخدام الطلبة لهذه المدونات، ومدى الاستفادة والإشباعات المحققة من هذا الاستخدام. من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: - ما هي عادات وأنماط استخدام الطلبة الجامعيين للمدونات التعليمية؟ - ما مدى تفاعلهم وإعتمادهم على المدونات ؟ - ما أهم دوافع إستخدامهم لها ؟ - ماهي الإشباعات المحققة من هذا الإستخدام ؟ أن معظم الطلبة يطلعون على المدونات التعليمية ويتصفحونها لدوافع علمية ذلك لأنها تزودهم بالمعلومات وتساعدهم في عملياتهم البحثية، واعتبارها مصدر للمعلومات وتساهم في تنمية رصيدهم العلمي من خلال تنوع المعلومات التي تحتويها وكذلك التفاعلية التي تتميز بها، إلا أن الطلبة يواجهون صعوبات عند التعامل مع المدونات تأتي بالدرجة الأولى المصداقية بالإضافة إلى معوقات اللغة.
Keywords: المدونات . التعليمية .الالكترونية .الطلبة