Isolement et identification des nouvelles souches lactiques productrices de bactériocines à partir d'un produit laitier traditionnel (J’ben) à la région de M'sial. - Dakhouche ichrak et Djeddi cheyma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Parmi les préparations laitieres traditionnelle algérienne le j’ben . le j’ben traditionnel c'est un partie de l'alimentation humain fabriqué de plusieurs endroits de l'Algérie par plusieur méthodes ,Ce travail a été réalisé dans le wilaya de M'sila ,cette étude concerne la caractérisation physico-chimique et microbiologique du j’ben . les souches de lactobacilles ont été utilisant isoleés à partir du j’ben traditionnels Leur identification phénotypique selon le profil morphologique et biochimique . les analyses physico-chimiques montre que notre j’ben plus au moins acide . les analyses microbiologiques montrent qu'il contient des flores mésophile aérobie total et bactérie d'altération et absence total des bactéries pathogènes des germes indicateur d'une contamination fécale , la qualité hygiénique de j’ben traditionnelle est mauvaise mais la méthode de fabrication etait bonne . La recherche des bactéries lactiques productrice de bactériocine tel que les lactobacilles par la méthode de l'activité antibacteriénne utilisant souche de référence Pseudomonas aeruginosa ATCC®27853 a donné des résultats positives pour le souche étudiées , les produits laitiers traditionnels constituent une source de nouvelle souche antimicrobiennes.
Keywords: j’ben , bactériocine, isolement , identification , analyses microbiologiques , analyses physico-chimiques , qualité , bactérie lactique , hygiène.