خطاب التأويل بين موهبة الفهم وهمّ التبليغ - البشير عزوزي; سليمان بوراس (Université de M'sila, 2018)
يعتبر علم الكلام حلقة مهمّة من حلقات التّراث الإسلاميّ لما قدّمه من دفع لحركة التّفكير وسيرورة المعرفة، فلا نكاد نجد فرعاً من فروع المعرفة الإسلاميّة إلّا ولعلماء الكلام إسهام بيّن فيه، بل هو الموجّه الأساس له في كثير من الفترات، من هنا أردنا أن نتلمّس أثر الانتماء الكلاميّ في بعض العلوم الإسلاميّة، خاصّة علمي التّفسير والأصول، وهذا الأثر هو اصطباغ هذه العلوم بصيغة الجدل الناتجة عن النّزعة الحجاجيّة المميّزة لعلماء الكلام. ولمّا كان علم الكلام ممارسة تأويليّة بالدّرجة الأولى فإنّ الحقيقة اللّغوية التي نستشفّها من هذا الأثر هي العلاقة بين الحجاج والتّأويل والتي أن أشار إليها فلاسفة اللّغة المعاصرين فإنّنا نراها مكتملة المعالم في جهود المفسّرين والأصوليّين التي ترجمت خصومة الفرق
Keywords: التّأويل؛ الكلام، الفرق، الخطاب، الحجاج