الطابع الخاص للجريمة الجمركية - ــ قاسة خليفة ــ زموري محمد زكرياء (جامعة المسيلة, 2020)
يعتبر تحصيل الحقوق والرسوم الجمركية مصدرا ماليا هاما لخزينة الدولة ساهمت في ميزانية الدولة خلال 1990/1996 ما يعادل نسبة 25 خارج المحروقات و هذا ما لا يفسر أهمية وضرورة الرقابة الجمركية ، لهذا عرفت الجرائم الجمركية منذ القدم كنتيجة حتمية للقيود الاقتصادية التي تعقب الأزمات و الحروب ،ولكن القوانين التي تتضمن هذه الجرائم كانت قليلة ومحدودة التطبيق من حيث الزمان والمكان ،بحيث لا توحي بالتفكير في أنها تشكل نظاما قانونيا مستقلا . فالجريمة الجمركية معروفة مند عهد بعيد، وظلت معظم التشريعات محتفظة بمبدأ العقاب عليها، حماية لنظامها الجمركي ومراعاة لكثير من الاعتبارات التي تمس مصالح الدولة وخاصة من الناحية الضريبية والاقتصادية. ومن المعروف أن الأداة التي يعتمد عليها اقتصاد أي دولة في تنفيذ سياستها هو نظامها الجمركي إذ تعتبر هيئة من الهيئات الحكومية التي نشأت غداة الاستقلال في الجزائر لغرض حماية الاقتصاد الوطني وتنظيم علاقاتها التجارية الخارجية وحتى تكون هذه الهيئة مسايرة للمستجدات الاقتصادية الحديثة والتي تخص تحرير التجارة الخارجية والانفتاح نحو اقتصاد السوق وفي ظل التحولات الجديدة أصبحت مهمة إدارة الجمارك الأساسية هي استيفاء الضرائب و الرسوم المفروضة علي البضائع المستوردة والمصدرة دون إدخال البضائع وإخراجها بصورة مخالفة للقانون ،كما أنها بسبب انتشار موظفيها على كافة الحدود ،تلعب دورا بارزا في مؤازرة المصالح الأخرى للدولة وذلك كان من الطبيعي أن ترفض الرقابة الجمركية ظاهرة قديمة ترتبط نشأتها بشأن المجتمعات المنظمة فقد عرفتها الدول جميعا ولجأت إليها في مختلف العصور. الكلمات المفتاحية: الطابع، الجريمة الجمركية. Sommaire: La perception des droits et droits de douane est une source financière importante pour le Trésor public. Elle a contribué au budget de l'État en 1990/1996, soit l'équivalent de 25 pour cent en dehors du carburant, et cela n'explique pas l'importance et la nécessité du contrôle douanier. C'est pourquoi les délits douaniers sont connus depuis l'Antiquité comme le résultat inévitable des restrictions économiques qui suivent les crises et les guerres. Cependant, les lois qui contiennent ces crimes étaient peu nombreuses et limitées en termes de temps et de lieu, afin de ne pas laisser penser qu'elles constituent un système juridique indépendant. Le délit douanier est connu depuis longtemps et la plupart des législations ont conservé le principe de la punition pour lui, protégeant son système douanier et prenant en compte de nombreuses considérations qui affectent les intérêts de l'État, notamment en termes fiscaux et économiques. On sait que l'outil dont dépend l'économie d'un pays dans la mise en œuvre de sa politique est son système douanier, car il est considéré comme l'un des organes gouvernementaux nés à la veille de l'indépendance de l'Algérie dans le but de protéger l'économie nationale et d'organiser ses relations commerciales extérieures afin que cet organisme soit en phase avec les développements économiques modernes liés à la libéralisation du commerce extérieur et à l'ouverture. Vers une économie de marché et à la lumière des nouvelles transformations La tâche principale de l'administration des douanes est devenue de collecter les taxes et droits imposés sur les marchandises importées et exportées sans entrer et sortir des marchandises en violation de la loi, et en raison de la répartition de ses employés sur toutes les frontières, elle joue un rôle de premier plan dans le soutien des autres intérêts de l'État et il était naturel de rejeter le contrôle douanier un phénomène ancien Son éducation est liée aux sociétés organisées, comme tous les États l'ont connue et y ont eu recours à différentes époques.
Keywords: : الطابع، الجريمة الجمركية