تقييم العروض للصفقات العمومية - - بوزيدي محمد العيد - بن اعمر أسمهان (جامعة المسيلة, 2022)
تعتبر الصفقات العمومية بؤرة للفساد و لذلك أحاطها المشرع بجملة من الآليات الرقابية للحد من الفساد الذي يعتريها في مختلف مراحلها فأقر لذلك رقابة داخلية و أخرى خارجية و قد تكون سابقة أو لاحقة ، آلية كانت أو تدخلية. تصنف لجنة فتح الأظرفة و تقييم العروض ضمن آليات الرقابة الداخلية الآلية و التي تمس مرحلة غاية في الأهمية تتمثل في اختيار المتعهد، و ذلك من خلال ممارستها لمهامها المقررة قانونا وفق ضمانات قد تحد من الفساد نسبيا. و في نفس السياق، يتدخل القضاء كآلية رقابة تدخلية في محاولة لكبح الفساد عبر كامل مراحل الصفقة بما فيها تلك الخروقات و الانحرافات التي تمس مبدأ المنافسة و المساواة في مرحلة اختيار المتعهد التي تشرف عليها لجنة فتح الأظرفة و تقييم العروض، فتكون أعمالها موضوعا لقاضي الاستعال و انحرافاها تحت طائلة الجزاء الجنائي. الكلمات المفتاحية: الصفقات العمومية، الفساد، رقابة آلية داخلية، ضمانات، لجنة فتح الأظرفة وتقييم العروض، القضاء، آلية رقابية تدخلية. Résumé Les marchés publics sont considérés comme une forte source de corruption et à cet effet le législateur les a entourés avec un ensemble de mécanismes de contrôle pour lutter contre la corruption à travers ses diverses étapes en approuvant aux contrôles internes et d'autres externes en amant et en aval, un contrôle machinal ou interventionniste. La commission d’ouverture des plis et de l'évaluation des offres est classé comme un mécanisme machinal de contrôle interne qui affecte une étape très importante qui est la sélection de futur contractant, par l'exercice de ses fonctions conformément aux garanties prescrites légalement qui peut limiter relativement corruption. Dans le même contexte, le pouvoir judiciaire intervient comme mécanisme de contrôle interventionniste pour tenter de freiner la corruption à travers l'ensemble des étapes marché, y compris les violations qui affectent le principe de la concurrence et de l'égalité dans le processus de sélection du contractant supervisé par la commission d'ouverture des plis et de l'évaluation des offres, où ses actes seront soumis à un juge d'urgence et ses perversions seront sous peine de sanction pénale. Mots clés : marchés publics, corruption,contrôle interne, garanties, commission d’ouverture des plis et de l’évaluation des offres, contrôle interventionniste. Abstract Public contracts are considered as a strong source of corruption and for this purpose the legislator has surrounded them with a set of control mechanisms to fight against corruption through its various stages by approving to internal controls and other external ones in love and downstream, a mechanical or interventionist control. The bid opening and bid evaluation commission is classified as a mechanical mechanism of internal control which affects a very important stage which is the selection of future contractors, through the performance of their duties in accordance with the legally prescribed guarantees which can relatively limit corruption. In the same context, the judiciary intervenes as an interventionist control mechanism to try to curb corruption through all stages of the market, including violations that affect the principle of competition and equality in the selection process. of the contracting party supervised by the tender opening and evaluation commission, where his acts will be submitted to an emergency judge and his perversions will be under penalty of criminal sanction. Keywords: public procurement, corruption, internal control, guarantees, bid opening and bid evaluation commission, interventionist control.
Keywords: : الصفقات العمومية، الفساد، رقابة آلية داخلية، ضمانات، لجنة فتح الأظرفة وتقييم العروض، القضاء، آلية رقابية تدخلية.