تأُثير رسوم الأنمي على المراهق سلسلة بليتش _نموذجا _ _دراسة ميدانية على عينة من مدينة مسيلة _ - خنوف منال, كشيدة اميرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
الصدمة النفسية من المواضع التي استقطبت اهتمام العديد من الباحثين، خصوصا في العقو د األخيرة، وهذا بالنظر إلى كثافة الحوادث الصدمية التي باتت تتكاثر في عددها وتتنوع في أشكالها وتنتشر في مختلف مناطق العالم، وفي كل األوقات. ال يكاد يمر علينا يوم دون أن يصل إلى مسامعنا أو أبصارنا من مختلف المحطات االعالمية العالمية حدوث كوارث طبيعية في بقعة من بقاع عالمنا الفسيح. الفيضانات التي تسببها األمطار، وموجات التسونامي التي ترمي بها البحار أجز اءا من اليابسة من حين آلخر، وكذلك الزالزل والبراكين واألعاصير، كلها حوادث من شأنها أن تهدد حياة االنسان على األرض، وقد تؤدي إلى نشوء اضطرابات نفسية مختلفة، بما في ذلك الصدمات النفسية. كما تتعرض حياة االنسان إلى التهديد كذلك نتيجة األحداث الصدمية التي يتسبب في إحداثها االنسان بصورة قصدية أو عن غير قصد. فالحياة الإنسانية عرضة دائما لتهديدات المحيط الذي يتواجد فيه بالإضافة إلى الكوارث الطبيعية التي تخلف أثار فادحة من الناحية المادية والنفسية، تكون لها عواقب وخيمة يبقى الإنسان عاجز حيالها ومن بين أهم هذه المخلفات التي حاول الإنسان إعطائها تفسيرات هي الصدمة النفسية، التي سنتطرق إليها في هذا الفصل من خلال تعريفها وذكر أهم التطورات التي مرت بها مع ذكر أهم النظريات المفسرة لها، وغيرها لنختم بذكر علاج الصدمة النفسية