إدارة المخاطر المالية في البنوك الإسلامية دراسة حالة بنك السلام - زرو, رزيقة; زموري, رزيقة (جامعة المسيلة, 2023)
يعتبر موضوع إدارة المخاطر بالبنوك الإسلامية من الموضوعات التي تستدعي البحث الدائم و المستمر بسبب التزايد المستمر للمخاطر، ويزداد الأمر أهمية بالنسبة للبنوك الإسلامية والتي استعاضت في تعاملاتها عن الإقراض والاقتراض بصيغ متنوعة للتمويل، ما جعلها عرضة لعدة مخاطر إضافة لتلك المخاطر التقليدية و المتمثلة في مخاطر صيغ التمويل، هذا ما أوجب السلطات في البنك الإسلامي وضع الآليات والإجراءات الكفيلة بالتعامل مع مختلف أنواع المخاطر بالوقاية منها أو التأقلم معها وفق ما تفرضه البيئة، أو محاولة التخفيف من آثارها، ولمعرفة كيفية إدارة المخاطر في البنوك الإسلامية قمنا بدراسة حالة بنك السلام الجزائري حيث تعرفنا على المخاطر التي يتعرض لها البنك وطرقها للتقليل منها، وتوصلنا إلى عدة نتائج أهمها أن البنوك الإسلامية تتعرض إلى مخاطر عديدة ومتنوعة إلا أنها يمكنها التحكم فيها عن طريق الأساليب و الأدوات التي تعتمدها.