الداي حسين وسقوط الإيالة ( 1818- 1830) - ثلجة, مرزوق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
اخترت موضوع دراستي الموسوم بـ : الداي حسين وسقوط الإيالة 1818 -1830 حيث تناولت فيه مسيرة آخر حاكم من حكام الجزائر الاتراك، والذي امتاز بشخصية قوية واخلاق عالية اهلته الى للتدرج في اعتلاء المناصب وصولا الى تقلده منصب حاكم الإيالة في 01 مارس 1818 م ، انصب اهتمامه خلالها على تنظيم الادارة واصلاح الجيش ، بالضافة الى اسهاماته في المجالات الاقتصادية والعمرانية وحتى الثقافية منها ، وعلى الرغم من فعالية هذه الاجراءات في بدايتها الا انها في النهاية عجلت بسقوط الايالة سنة 1830اين وضع الغزو الفرنسي حدا لحكم الداي حسين للجزائر ونهاية للحكم العثماني ككل
Keywords: - الداي حسين ، سقوط الإيالة