علاقة تدريب التصور العقلي بدقة التصويب بالقدم أثناء المنافسة لدى لاعبي كرة القدم امال - بوشهير, هواري (Université de M'sila, 2018)
إن التصور العقلي من التقنيات الفعالة والمهمة التي يرتكز عليها التدريب العقلي في تطوير المهارات الأساسية في كرة القدم ، فاللاعب يستحضر المهارات التي يتدرب عليها في شكل صور عقلية ليكيف الاستجابات المهارية وينتقي ما يلائم الأوضاع البسيطة أو المعقدة التي تواجهه في المنافسة ، فقد أظهرت النتائج الفنية لمختلف المنافسات الكبرى في كرة القدم تفوق بعض اللاعبين في مهارات معينة كالتوقع وسبق الفعل ودقة التصويب من مختلف الوضعيات إنما هي نتيجة للتدريب المكثف والممنهج بطرق حديثة على تلك المهارات ، كالتصور العقلي للأداء وطريقة المحاكاة ... ومن هنا سلطت هذه الدراسة الضوء على علاقة التصور العقلي بدقة التصويب في كرة القدم وذلك من مختلف الوضعيات أثناء المنافسة من خلال إقتراح برنامج تدريبي للتصور العقلي بمختلف تقنياته ومعرفة مدى علاقته بدقة التصويب وقد أخذنا فريق أولمبي الشلف أمال كعينة لهذه الدراسة.
Keywords: التصور العقلي ; مهارة التصويب ; المنافسة الرياضية ; كرة القدم