مساهمة الولايات المتحدة الأمريكية في الحرب العالمية الأولى 1914-1918 - سمية, عابي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
عرف العالم الأوروبي في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين، مجموعة من الأحداث والتطورات الهامة في جميع الميادين، خصوصا منها السياسية والتي أدت إلى خلق مرحلة جديدة بحيث اندلعت الحرب العالمية الأولى، هذا الحدث التاريخي الذي اهتز له مسرح أوروبا برمته، والذي ساهم في تغير ميزان القوى الدولي وإذا ألقينا نظرة سريعة على مصالح الدول الأوروبية الكبرى في تلك الفترة يمكننا تفهم طبيعة الخلاف الذي وجد آنذاك، فبعدما كان الصراع في دائرته الأوروبية اتسع نطاقه ليصبح عالميا بدخول العديد من الدول إلى ميدان الصراع، ومن بين هذه الدول الولايات المتحدة الأمريكية التي كانت تسلك مسلكا معينا، وبعد ظهور رؤى وتوجهات ساهمت في تغير نظرتها إلى الحرب العالمية الأولى اتجهت صوب ميدان الصراع، وقد لعبت دورا مهما في هذه الحرب الأوروبية في الفترة من 1914-1918، بعدما أعلنت دخولها رسميا كما ساهمت في صنع نتائج عديدة على الصعيدين الداخلي والخارجي.
Keywords: مساهمة،- الولايات المتحدة الأمريكية- الحرب العالمية الأولى