حماية المساهم في شركة المساهمة - مقران سماح (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن موضوع حماية المساهم في شركة المساهمة موضوع يكتسي أهمية بالغة ذلك أنه بحماية الحقوق الأساسية للمساهم داخل الشركة يشجعه على الانضمام إليها و الاستثمار في هذا النوع من الشركات ،فالنوع الأول من الحماية يتمثل في حماية الحقوق المالية للمساهم داخل الشركة و ذلك عن طريق ضمان حصوله على الأرباح و إعطائه الحرية اللازمة لتداول أسهمه داخل الشركة . غير أن المشرع ولتوفير مزيد من الحماية رصد للمساهم آليات و ذلك لتوفير حماية شاملة للمساهمين من أي تعسف داخل الشركة حتى من تعسف المسيرين و سوء إدارتهم . ففرض عقوبات جزائية تصل في بعض الأحيان إلى حد الحكم بالحبس على المخالفين . ا. protection of the shareholder in joint stock company , Is a subjectwhich has the greatest importance, becauseitprotects Basic rights of the shareholders in the company, soit encourages them the joining and investing in it. Financial rightsis the first kind of this protection and thisrealised by receivetheir profits and givingthem the freedom of trading stocks To provide more protection , The legislatordevelopedcomplete and comprehensivestrategies for shareholdersprotectthemfromany abuse in the company or from the abuse of the directors and themmismanagement . so the legislator impose penal sanctions whichcanreach to the imprisonment for thisviolators .
Keywords: المساهم ،الجمعية العامة ،الحماية المدنية ،الحماية الجزائية ،التداول ،الأرباح ،المسؤولية ،مجلس الإدارة