Etude de la prévalence des hépatites virales B et C dans la région de Msila - BELFAR CHEYMA, ZERROUKI WAFA NECHE WIAM (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
L'hépatite virale B et C est un problème de santé courant dans le monde entier, où une infection chronique par ces virus peut entraîner une cirrhose du foie et un cancer hépatocellulaire, entraînant de nombreux décès chaque année, atteignant 1,4 million de cas dans le monde. Une étude a été menée au niveau de service des maladies infectieuses de l'hôpital Al Zahraoui à M'sila sur les patients atteints d'hépatite virale B et C de 2007 à 2022, où 2716 patients ont été collectés et répartis en 1875 patients porteurs de l'hépatite B (70%) et 841 patients atteints d'hépatite C (30%). Les résultats de l'étude indiquent que le rapport des sexes entre les deux groupes était compris entre 1,36 et 1,9. Et que les patients âgés de 7 à 45 ans (75%) étaient les plus touchés par le virus de l'hépatite B, tandis que les personnes de plus de 45 ans (82%) étaient les plus touchées par le virus de l'hépatite C. La majorité des patients inclus dans l'étude étaient du centre de M'sila et de la région de Magra. Le traitement de l'hépatite virale est coûteux pour l'économie de la santé. Pour réduire la propagation de cette maladie, des mesures préventives telles que la vaccination et l'amélioration des conditions sanitaires doivent être prises. Cependant, l'évaluation des maladies du foie est encore controversée, il est donc important de fournir plus d'études et de recherches dans ce domaine pour améliorer notre compréhension de la maladie et de la prévention.
Keywords: Virus de l'hépatite B, Virus de l'hépatite C, Région de M'sila, Maladies du foie, Carcinome hépatocellulaire, Vaccination