التأثير النفسي ( القلق و الاكتئاب) للعلاج الكيميائي لدى مرضى السرطان - دهيمي أحلام, ديلمي فوزية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تطرقنا في بحثنا هذا إلى ثلاثة فصول حيث بدأنا أولا بالإطار العام للدراسة و الذي طرحنا فيه إشكالية دراستنا و بعض التساؤلات و الفرضيات, أما الفصل الثاني فقد تناولنا فيه شيئين اثنين و هما القلق و الاكتئاب حيث أننا حاولنا الإلمام بالموضوعين من عدة جوانب كالتعريف حيث قمنا بتعريفهما من منظور أهم علماء النفس كما تطرقنا أيضا إلى الأعراض و الأنواع و كذا بعض النظريات المفسرة لكل من القلق و الاكتئاب على حدى وبالنسبة للفصل الثالث و قد كان بعنوان مرض السرطان تناولنا عدة تفسيرات له و ذلك من منظور أهم النظريات في علم النفس العيادي و تناولنا كذلك بعض أهم العلاجات التي يجب على مريض السرطان الخضوع لها و أولها العلاج الكيميائي و الذي بدوره تطرقنا إليه بشيء من التفصيل قصد التوضيح و إزالة الغموض فهو عنصر مهم في موضوع بحثنا.
Keywords: التأثير النفسي، القلق والاكتئاب، العلاج الكيماوي، مرضى السرطان