Etude et implémentation de quelques fonctionnalités de la plate-forme Pastry dans un réseau Peer-to-Peer - ALMAS et CHIKHAOUI, Aicha et Houria (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M’SILA : FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE : Département d’Informatique, 2011)
Les réseaux Peer to Peer (P2P) offrent de bonnes solutions pour les applications distribuées en vue de leurs améliorations, ceci est parfaitement argumenté par le nombre croissant des programmes qui dépendent d’elles. Dans ce mémoire, nous avons essayé de toucher à un des aspects de ce système qui utilise la plate-forme Pastry pour localiser et envoyer des messages entre les différents composants de ces réseaux, en implémentant un ensemble des plus importantes de ses fonctionnalités afin de montrer son importance et son efficacité dans le domaine des systèmes distribués.
Keywords: P2P, systèmes distribués, DHT, Pastry, FreePastry, réseau, nœud, transmission de messages, localisation, hachage.