Biotechnologies et l’effet du stress hydrique sur le palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) - Tharafi, Aycha, Ziani, Ahlam.Mazouzi, Ilham (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Pour sa croissance, le palmier dattier a besoin d'une quantité d'eau qui varie selon chaque saison de l'année et aussi selon la situation géographique de chaque oasis en Algérie. L'irrigation avec des techniques appropriées peut fournir de l'eau à l'oasis et favoriser sa croissance. Le stress hydrique et la sécheresse affectent la forme et la production des palmiers dattiers. Il est extrêmement difficile de pratiquer une sélection classique efficace pour un caractère aussi complexe que la tolérance au déficit hydrique, pour résoudre ce problème ils ont utilisé la biotechnologie, qui joue un rôle très important dans ce domaine, ils ont utilisé : Les marqueurs moléculaires du palmier dattier pour ces régions de niche, l'autre stratégie est basée sur la connaissance de la fonction de certaines protéines, la troisième stratégie on utilise les CMA peut protéger les plantes des stress environnementaux tels que la salinité du sol et la sécheresse.
Keywords: Palmier dattier, sècheresse, stress hydrique, biotechnologie, irrigation.