مساهمة الصيرفة الإلكترونية في دعم التجارة الخارجية دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري وكالة المسيلة _047 - فاروق بلحوت, روباش منير (جامعة المسيلة, 2022)
المالية نلخص في الأخير أن العمليات المصرفية عرفت تحولا واسعاً وملحوظاً نتيجة للعولمة وتحولاتها التي أمدت هذا القطاع بأحدث الآليات، وجعلته أكثر مرونة وسرعة في تقديم خدماته حيث تحول العمل المصرفي من تقليدي إلى عمل مصرفي إلكتروني، وبتبني البنوك للعمل المصرفي الإلكتروني تطور نشاطها وتوسعت مساحة ونطاق أعمالها المصرفية سواء على المستوى الداخلي أو الدولي، حيث أخذت البنوك تتجه نحو الاستفادة القصوى مما تتيحه هذه التكنولوجيا الحديثة وتمثلت أساساً في الاستخدام الواسع لوسائل التحويلات والسداد الإلكترونية. حيث يشكل نظام التحويل الإلكتروني عاملا أساسياً في التطور الاقتصادي بفعل التطور العلمي والتقني وبالنظر لاستخدامه في تسهيل المبادلات والمعاملات المالية والتجارية، ليحقق الأهداف المخطط لها في الاقتصاديات الوطنية بصفة عامة والقطاع المصرفي بصفة خاصة.