قراءة في بعض البيداغوجيات الحديثة في ظل فلسفة المقاربة بالكفاءات - بن حامد, لخضر; معمري, محفوظ (Université de M'sila, 2019)
: إن إعادة النظر في الممارسات البيداغوجية التقليدية أصبح أمرا ضروريا وحتميا أمام التغيرات المتسارعة في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية وبروز نظريات تربوية وأخرى سيكولوجية في مجال التعلم ,وعجز الأنظمة التربوية التقليدية على أداء الأدوار والوظائف المنوطة بها, وضعف مردوديته, يطرح بحدة ضرورة الإسراع في التحديث البيداغوجي الملائم لهذه المرحلة, وبناء نموذج بيداغوجي حديث من شانه مساعدة التلاميذ على التعلم, وعلى النمو المتكامل وبناء شخصياتهم.والمتأمل في مناهج الجيل الثاني في الجزائر يجد هناك إشارات للممارسات البيداغوجية التي تسهم إسهاما كبيرا في التعلم الفعال واكتساب الخبرات التعليمية المختلفة .