البعد الإجتماعي في روایة "اللاز " للطاھر وطار - سمية, زيان (My University, 2015)
الملخص: تحكي روایة "اللاز" للطاهر وطار النضال الوطني ضد الاستعمار الدخیل، ویتخلل هذا الحكي تعامل الثورة مع الحزب الشیوعي، وهي بذلك ترفع الستار عن تصادم إیدیولوجي بین فئتین بارزتین من خلال أحداثها ، التي تبدأ من لحظة استیقاظ الوعي الحاضر لتغوص بنا في أعماق ذلك الص ا رع الدائر في واقعه بین المستعمر الدخیل وبین التركیبة الثوریة نفسها المتنافرة إیدیولوجیا، كما یكشف عن ذلك وعي الكاتب من خلال الحاضر الذي هو حاضر عدم التجانس والتوافق الذي ساد الثورة. وقد جاءت د ا رستي تبین هذا البعد. اشتملت الد ا رسة على فصلین: استعرضنا في الفصل الأول نشأة الروایة الج ا زئریة، وم ا رحل تطورها، وعوامل تأخرها على نظیرتها العربیة، واتجاهاتها، فكان الفصل الأول تحت عنوان الروایة الج ا زئریة النشأة والتطور. أما الفصل الثاني والذي كان بعن وان البعد الاجتماعي في روایة "اللاز" ضمنه ستة عناصر: ملخص الروایة، صور المجتمع الج ا زئري من خلال روایة "اللاز"، المظاهر والدلالات الاجتماعیة في الروایة، أبعاد الشخصیات، البعد الزماني، البعد المكاني، وخلص البحث إلى خاتمة توجت بها البحث.