الفحص الطبي قبل الزواج - -*- عبد الكبـير مفتاح -*- هجرسي المحفوظ (جامعة المسيلة, 2021)
ما يمكن أن نختم بو ىو أن الفحص الطبي قبل الزواج من المواضيع المستحدثة في المجال فقيي والطبي والقانوني ويتم إجرائو قصد تحقيق مبدأ السلامة والسكينة لممقبمين عمى الزواج ,وحماية نسميما مستقبلا .وعمى ىذا الأساس فالنتائج المتوصل إلييا والتوضيات التي نوصي بيا تكون كمايمي : أولا :أهم النتائج : 01 ــ الفحص الطبي قبل الزواج ,ىو الفحص الذي يجريو الطبيب لممقبمين عمى الزواج وذلك بإخضاعيم لجممة من الفحوصات بيدف الكشف عن الأمراض المعدية التي قد تنتقل من الخاطب المصاب إلى المخطوب السميم والأمراض الوراثية التي قد يحمميا المقبمين عمى الزواج ,والتي قد تنتقل من السمف إلى الخمف ,وتؤثر عمى النسل مستقبلا .والوصول إلى أسرة صحية ومستقرة ,وبالتالي مجتمع صحي متحضر .فيو بمثابة أجراء وقائي يقدم لممقبمين عمى الزواج البدائل والأمكانيات لمتخطيط لبناء أسرة ,وفقا لجممة من والفحوصات التقنية الخاصة بالطب ,وبعد إستكمال ىذه الفحوصات يتم تحرير شيادة طبية من قبل الطبيب الذي أجرى عممية الفحص ,وتقدم لطالب ىذه الفحوصات ,الذي بدوره يرفقيا بجممة من الوثائق ويقدما لمموصق أو ضابط الحالة المدنية قصد إبرام عقد الزواج بإعتبارىا شرطا لتحرير العقد . 69 الخاتمة 02 ــ الفحص الطبي قبل الزواج بو نوعان ,عام وخاص فالعام تطرقنا لو مسبقا ,أم الفحص الطبي الخاص قبل الزواج فيو إستشارة طبية تخص الجانب الفيزولوجي لأحد الزوجين المقبمين عمى الزواج أو كلاىما .وفي ىذا الفحص يقوم الطبيب العام أو المختص بفحص طالب الفحص رفقة وكيمو أو من يمثمو شرعا من الناحية الجسدية وىي قدرة المقبل عمى الزواج من عدمو ,أين يقوم بعدىا بتحرير شيادة طبية عمييا صورة شمسية لطالب الفحص ,والذي بدوره يقدميا إلى السيد رئيس قسم الأحوال الشخصية بالمحكمة المختصة ,رفقة جممة من الوثائق قصد إستصدار أمر بالإعفاء من شرط سن الزواج . 03 ـــ أن الفحص الطبي قبل الزواج بموجبو يتسنى لنا الكشف عن جممة من الأمراض التي إتفق عمييا الجميور والتي تصيب الرجال ,كالجب , والعنة , وعٌوب التً تخص النساء كالرتق ,والقرن .وعٌوب مشتركة بٌن الرجال النساء كالبرص ,والجذام , والجنون أما من الناحٌة الطبٌة فهناك أمرض تمس بالعلاقة الزوجٌة والنسل الناتج عن هذه العلاقة وذكرنها على سبٌل المثال لا الحصر لكثرة الأمراض المكتشفة ,اما الأمراض الؽٌر مشخصة فلا ٌعلمها إلا الله وهو الأمر الذي أوجد أمراضا لم ٌستطع العلماء إٌجاد علاج إلى ٌومنا هذا ,وللأمراض الوراثٌة دخل فً هذا السٌاق . 04 ــ مشروعٌة الفحص الطبً قبل الزواج وردت بالإباحة فً كتاب الله وسنة نبٌه صلى الله علٌه وسلم وذلك لحفظ ؼاٌة النفس و ؼاٌة النسل أما فً القانون نجد أن المشرع الجزائري ألزم المقبلٌن على الزواج بوجوب هذا الفحص تحت طائلة عدم تسجٌل هذا الزواج ,ورتب المسآلة الجزائٌة لكل موثق أو ضابط حالة المدنٌة ٌقوم بإبرام عقد زواج تخلفت به الشهادة الطبٌة 70 الخاتمة 05 ــ الإلزام فً الفحص الطبً قبل الزواج كان محل جدل فقهً ,وإنقسم الفقه إلى قسمٌن بٌن مإٌد ومعارض ولكل فرٌق حجج إستند لها .ؼٌر أننا رجحنا الرأي القائل بإلزام الإمام أو السلطة العامة المقبلٌن على الزواج بوجوب إجراء الفحص الطبً تٌعا لأهمٌة هذا الفحص وما له من مصالح عامة على الأسرة والمجتمع ,وبالرجوع للمشرع الجزائري نجده ألزم المقبلٌن على الزواج بإجراء الفحص الطبً لكونه وسٌلة وقائٌة للزوجٌن من الأمراض المعدٌة ووللأبناء مستقبلا من الأمراض الوراثٌة .هذا الإلزام بوجوب الفحص على مجموعة من الأمرض مفرؼة فً جانب شكلً ٌسمى نموذج معٌن ,ٌوضع مع جملة من الوثائق قصد إبرام عقد الزواج 06 ــ للفحص الطبً قبل الزواج العدٌد من المزاٌا أهمها علم المقبلٌن على الزواج بجملة الأمراض المعدٌة أو الوراثٌة التً ٌحملونها .وبالتالً لهم الخٌار فً علاجها إن كان لها علاج من جهة ومن جهة أخرى ٌتسع لهم الخٌار فً إستكمال الزواج أو العكس
Keywords: لفحص الطبي -قبل الزواج