تحليل أثـــــــــر النظام الجبــــــــــــــــائي الجـــــزائري على عملية القياس المحاسبي في ظل تبني المعايير المحاسبية الدولية (IAS/IFRS) - مشقق الحسين (université msila, 2023)
استجابة لمتطلبات واقع الممارسة المحاسبية الدولية، سعت الجزائر بتبنيها للمعايير المحاسبة الدولية، من خلال عملية إصلاح نظامها المحاسبي، تكييف الممارسة المحاسبية المحلية وإعطائها بعدا دوليا، ينعكس على مصداقية القوائم المالية، وباعتبار أن النظام الجبائي يعتبر أهم المستخدمين المباشرين للمعلومات المحاسبية، فاختلاف قواعد القياس للنظامين، ينعكس بصورة دائمة أو مؤقتة على عناصر القوائم المالية. هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تغليب القواعد الجبائية على القواعد المحاسبية عند قياس الدخل الخاضع للضريبة، المعتمد أساسا على الدخل المحاسبي عند إعداد القوائم المالية، والأسباب التي تقود إلى إعداد قوائم مالية لا تتعدى أهدافها الوفاء بالأغراض الجبائية، والبحث في أسباب عدم استجابة المؤسسات الجزائرية لتطبيق متطلبات المعيار المحاسبي الدولي(IAS12) ضرائب الدخل، في حالة وجود فروقات بين الدخل المحاسبي والدخل الجبائي، والتصريح بها في القوائم المالية. ومن بين ما توصلت إليه الدراسة أن واقع الممارسة المحاسبية في الجزائر يوحي بتبني أسبقية القاعدة الجبائية على حساب القاعدة المحاسبية في قياس عناصر القوائم المالية، لعدم قدرة بعض المؤسسات من التكيف التقني والمادي والبشري مع المفاهيم المحاسبية والجبائية للمعايير المحاسبية الدولية، بالإضافة إلى أن الجانب السلوكي للقائمين بعملية القياس، والذي مرده إلى محدودية مستوى التكوين المهني للمحاسب، وأوصت الدراسة بضرورة الإسراع في تكييف أنظمة المعلومات الداخلية للمؤسسات الاقتصادية مع مستجدات النظام المحاسبي المالي، و تكثيف جهود التعاون والتنسيق بين الخبراء في المحاسبة وأعوان المصالح الجبائية، يتجسد في وضــع هيئــات مختصــة مشتركة، تساهم في إحداث مقاربة العمل المحاسبي والجبائي، ووضع أرضية مرحلية لإصدار معايير محاسبية جزائرية، تراعي خصوصية بيئة الأعمال الجزائرية ، للوصول إلى تبني المعايير المحاسبية الدولية.
Keywords: القياس المحاسبي، القوائم المالية، النظام الجبائي الجزائري، النظام المحاسبي المالي، الضرائب المؤجلة