مساهمة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ترقية الصادرات خارج قطاع المحروقات - بن دراجي صورية (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت الدراسة إلى تبيان مختلف المفاهيم النظرية بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وإبراز حجم مساهمتها في االقتصاد الوطني وترقية الصادرات خارج قطاع المحروقات، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة عن طريق تقديم مختلف التعريفات واالحصائيات المتعلقة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر وتبيان أسباب هذه النتائج، وفي األخير توصلت الدراسة أن للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أهمية في تنمية االقتصاد وخلق القيمة المضافة التي عرفت تزايدا مستم را من 2003 إلى 2022 إال أنها لم تستطع هذه المؤسسات في كسر التبعية لقطاع المحروقات، التي مزالت تقدر فيه حجم الصادرات بــــ97 % من إجمالي الصادرات في الجزائر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: مؤسسات صغيرة والمتوسطة، مؤسسة متوسطة، مؤسسة مصغرة، اقتصاد وطني، صادرات، قطاع المحروقات