أثر الاستثمار في رأس المال البشري على الإنتاجية في المؤسسة الاقتصادية –دراسة حالة مطاحن الحضنة- - بلعجوز, حسين; أحمد ميلي, سمية; دغفل, فاطمة (Université de M'sila, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاستثمار في رأس المال البشري على الإنتاجية في المؤسسة الاقتصادية، ولتحقيق ذلك تم تصميم استبيان وتوزيعه على مؤسسة مطاحن الحضنة، حيث شملت كافة البيانات المطلوبة من أجل معرفة أثر الاستثمار في رأس المال البشري على الإنتاجية ، كما تم استخدام برنامج لإصدار رقم: 22 لمعالجة spss التحليل الإحصائي البيانات واختبار الفرضيات. وفي الأخير توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من بينها: -يعد الاستثمار في رأس المال البشري المفتاح الرئيسي لتحقيق الأهداف؛ -يعتبر أسلوبي التدريب والتعليم من أهم أساليب الاستثمار في رأس المال البشري المستخدمة في المؤسسة الاقتصادية؛ -الاستثمار في رأس المال البشري له أثر إيجابي على زيادة إنتاجية المؤسسة الاقتصادية. وفي الأخير قمنا بتقديم مجموعة من التوصيات أهمها: -تسهيل فرص التعاون بين العاملين والإدارة، وزيادة التنسيق بين الوحدات من أجل فتح المجال لنقل الخبرات بالاحتكاك؛ -زيادة الاهتمام بقدرات العاملين في المؤسسة الاقتصادية، والرفع من مهارتهم الفنية؛ -القيام بالتخطيط المسبق لإعداد خطط وبرامج للاستثمار في رأس المال البشري بشكل أكثر جدية.
Keywords: الاستثمار، رأس المال البشري، الإنتاجية، التدريب، التعليم.