Contribution à l’étude théorique des propriétés structurales, électroniques, thermoélectriques et optiques des composés d'Heusler. - MOKHTARI, Djihad (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Dans ce travail, nous présentons les résultats obtenus des études faites avec la méthode des ondes planes augmentées et linéarisées avec un potentiel total (FP-LAPW) dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). L’approximation GGA a été utilisée dans le calcul des propriétés structurelles élastiques des composés de Heusler CoVTiX (X = As, Si) et des composés Ti2CoSi, Mn2CoAl et Cr2ZnSi, tandis que le mBJ a été utilisé pour calculer les propriétés électroniques et magnétiques de tous les matériaux étudiés À l'exception des propriétés optiques et thermoélectriques, elles ont été calculées uniquement dans Ti2CoSi, Mn2CoAl et Cr2ZnSi. Pour ces derniers, nous avons également utilisé l'approximation Engel-Vosko (EV-GGA). Nos résultats étaient très similaires pour toutes les propriétés des matériaux étudiés avec les résultats théoriques et expérimentaux disponibles.
Keywords: Les alliages d’Heusler, FP-LAPW, DFT, demi-métaux, propriétés thermoélectriques, Spintronique.