الاستحسان عند الأصوليين - بن مجدوب أسامة, - بن سالم عماد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تتناول هذه الدراسة موضوع الاستحسان عند الأصوليين ، هذا الأخير لم يعاصر عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ولا الصحابة التابعين، إذ لم يكن اطلاق هذا اللفظ دليل على معنى أصولي إلا في مطلع القرن الهجري الثاني، ويعد اياس بن قرّة أول من قال في القضاء: " قيسوا للقضاء ما صلح الناس فإذا فسدوا فاستحسنوا "، ثم تردد هذا المصطلح على ألسنة العلماء كمعارض للقياس، ثم بدأ بالانتشار، وظهر مع أئمة المذاهب الأربعة، فكان له تعاريف مختلفة باختلاف المذاهب.
Keywords: الاستحسان، الأصوليين، القياس، المصلحة المرسلة، الاجماع، سد الذرائع.