مـــساهمة الإدارة الإلكترونية ووظائفها في تحــسين الخدمة العمومية داخل المؤسسات الريــاضية - شريف, عبدالجليل; د.دحماني, نعيمة (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
-تحمل الدراسة عنوان "مساهمة الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية داخل المؤسسات الرياضية.  اما اشكالية الدراسة فكانت هل تساهم الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية ؟ اما فيما يخص الفرضية العامة فجاءت كما يلي:  تساهم الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية داخل المنشآت الرياضية و تم اختيار عينة بحثنا بشكل عشوائي وشملت 05 مدراء بمختلف المركبات الرياضية الذين ينشطون على مستوى ولاية المسيلة ، و كذا16 رؤساء مصالح و19عامل مهني التابعين لهم في تسيير المنشآت الرياضية. و استخدمنا في دراستنا نرى أن المنهج الوصفي هو المنهج الملائم لموضوع دراستنا و كانت الادوات المستخدمة في الدراسة إستخدم الباحث خلال هذا البحث اداة واحدة من أدوات البحث العلمي وهي الاستبيان لتناسبه مع المنهج المتبع في الدراسةوكانت النتائج المتوصل اليها كالتالي : • معظم المشرفين يعتبرون أن نقص التسيير للمنشآت الرياضية و ضعف الوسائل التكنولوجية الحديثة يؤدي إلى التدهور ( تدني ) الرياضة بصفة عامة . • ضعف الخدمات الالكترونية يؤثر على تحسين الخدمة العمومية داخل المنشأة الرياضية و هذا رأي معظم رؤساء المصالح . • إختلاف آراءرؤساء المصالح و المشرفين فيما يخص افتقار المنشآت الرياضية للمعايير الدولية في تصميمها . • معظم المشرفين على المركبات الرياضية يعتبرون أن الإستغلال الأمثل لتطبيق وظائف الادارة الالكترونية يؤدي إلى تطور الخدمات العمومية للمنشأة الرياضية بصفة عامة . • معظم المشرفين يتبعون القانون الداخلي للمنشآت الرياضية و يصفونه بالأحسن و خاصة عند استغلال المنشآت الرياضية . الكلمات المفتاحية : الادارة الالكترونية –الخدمة العمومية–المنشآت الرياضية . أهداف الدراسة :  .معرفة هل تساهم الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية .  معرفة هل يساهم وظيفة التخطيط الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  معرفة هل يساهم وظيفة التنظيم الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية . معرفة هل يساهم وظيفة التوجيه الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  التساؤل العام الدراسة :  هل تساهم الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية ؟ التساؤلات الجزئية :  يساهم التخطيط الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  يساهم التنظيم الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  يساهم التوجيه الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية . الفرضية العامةللدراسة :  تساهم الادارة الالكترونية ووظائفها في تحسين الخدمة العمومية داخل المنشآت الرياضية . الفرضيات الجزئية  يساهم التخطيط الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  يساهم التنظيم الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية .  يساهم التوجيه الالكتروني في تحسين الخدمة العمومية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفــــي الأدوات المستخدمة في الدراسة الإســـتبــيـــان الكلمات المفتاحية بالعربية:الادارة الالكترونية –الخدمة العمومية–المنشآت الرياضية . بالإنجليزيةElectronic management - public service - sports facilities جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الإدارة الإللكترونية وتناولالفصلالثاني:الخدمة العمومية أماالفصلالثالث:المنشــــآت الرياضيـــــــة الفصلالرابع:الطرق المنهجية للبحث الفصل الخـــامس : تحـــليل النتائـــج منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث: - إن الهدف من كل عمل أو جهد فكري أو بحث علمي هو الخروج ببعض الاستنتاجات و التوصيات و الاقتراحات ، التي يمكن أن يعتمد عليها باحثون آخرون و اتخاذها كمرجع أو كمنطلق لدراسته بغية إثراء بحوثهم بمعلوماتنا و الاستفادة منها و لو بنسبة ضئيلة ، و من خلال بحثنا هذا و بعد الإطلاع على النتائج المدونة و المحققة نجد ما يلي : • معظم المشرفين على المركبات الرياضية يعتبرون أن نقص تطبيق آليات الإدارة الحديثة و ضعف البرامج الإدارية الإلكترونية يؤدي إلى التدهور ( تدني ) الرياضة بصفة عامة . • ضعف تطبيق آليات الإدارة الإلكترونية ووظائفها يؤدي الى تدهور المستوى التسيير الإداري للرياضيين . • إختلاف أراء المشرفين على المركبات الرياضية و رؤساء المصالح والعمال المهنيين فيما يخص افتقار المنشآت الرياضية للمعايير الدولية في تصميمها يؤثر على تحسين الخدمة العمومية للمنشأة بصفة خاصة. • معظم المشرفين على المركبات الرياضية يعتبرون أن الإستغلال الأمثل لبرامج ووظائف الإدارة الإلكترونية في المنشآت الرياضية يؤدي إلى تطور الخدمة العمومية بصفة عامة. • معظم رؤساء المصالح يتابعون التطورات التي تطرأ على التسير الجيد من آليات الرقمنة و يصفونه بالأحسن و خاصة عند استغلال المنشآت الرياضية . أهم التوصيات:على ضوء النتائج التي توصلنا إليها و الاستنتاجات التي خرجنا بها نوصي : • على المسيرين و المشرفين اتخاذ القرارات اللازمة و الصائبة و تحمل المسؤلية و أن يكونوا قادرين على أداء عملهم بشكل جيد. • يجب على مشرفي المنشآت الرياضية أن يكونوا مقتنعين بالمهنة محبين و مخلصين لها . • توفير الإمكانيات و الوسائل اللازمة كي يقوم رؤساء المصالح بمهامهم الإدارية على أحسن و أكمل وجه. • إدراك أهمية وظائف الإدارة الإلكترونية الحديثة و الأنشطة التي تمارس في مختلف المنشآت الرياضية سواء كانت فردية أو جماعية مع إعطاء حق لكل منها . • على المشرفين توزيع الوقت و الحجم الساعي على الرياضات و الأنشطة التي تمارس في منشآتهم و ذلك حسب الأولوية و الأفضلية . • يجب إعطاء أهمية بالغة من قبل المشرفين للعمال المهنيين و من قبل المشرفين لرؤساء المصالح و تحسين العلاقة بينهم حتى تصل العلاقة حسنة و لما لا علاقة تكامل لأن كل منهم في حاجة إلى الأخر. • ضرورة التنسيق بين وظائف الإدارة الإلكترونية وتحسين جودة الخدمات العمومية التي تمارس في المنشآت الرياضية. يجب التعاون بين المشرفين و رؤساء المصالح و العمال المهنيين من أجل تطوير الرياضة بصفة عامة مع عدم اهمال جانب الخدمات العمومية المقدمة و من أجل الرقي بالمنشآت الرياضية نحو التصنيفات العالمية . Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:01..................................................... No. d 'registration :171735085419............................. .................................. Searcher :CHARIF ABDELDJALIL... Publicly supported on :Dep_of : Sports Administration and management Title of the thesis (dissertation):Contribution of electronic management and its functionsin improving public service within sports institution. Language of the thesis: ARABIC Model of the thesis: MASTER ACADEMIC Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor:Naima Dahmani Grade:Professor of higher education Lecturer Number of pages: 102 . Option: CHARIF ABDELDJALIL Summary: The contribution of electronic administration and its functions to the improvement of public service within sports institutions. The study is entitled "The contribution and functions of electronic administration in improving public service within sports institutions. The problem with studying was, will electronic management and its functions contribute to improving the public service ? The general hypothesis is as follows: Electronic management and its functions contribute to improving public service within sports facilities. Our research sample was randomly selected and included 10 athletes in different sports vehicles active at the unit level, as well as 15 sports facilities supervisors. In our study, we used a descriptive approach, the appropriate approach for the subject of our study. The tools used in the study were: The investigator used one scientific research tool during this research. The questionnaire was designed to fit the methodology followed in the study. The results were : Title of the study:The contribution of electronic administration and its functions to the improvement of public service within sports institutions. Problem:The problem with studying was, will electronic management and its functions contribute to improving the public service? Hypotheses: The general hypothesis is as follows: 1-Electronic management and its functions contribute to improving public service within sports facilities. Our research sample was randomly selected and included 10 -2-athletes in different sports vehicles active at the unit level, as well as 15 sports facilities supervisors. Key words :Electronic management - public service - sports facilities - The most important results achieved are: Electronic management and its functions contribute to improving public service within sports facilities. Our research sample was randomly selected and included 10 -2-athletes in different sports vehicles active at the unit level, as well as 15 sports facilities supervisors. 3-In our study, we used a descriptive approach, the appropriate approach for the subject of our study. The tools used in the study were: The investigator used one scientific research tool during this research. 4- The questionnaire was designed to fit the methodology followed in the study. The results were
Keywords: الإدارة الإلكترونية; الخدمة العمومية; المؤسسات الريــاضية