تأثير أسواق الأوراق المالية على الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر مقارنة بالمغرب وتونس دراسة قياسية للفترة (2003-2017) The Impact Of Stock Markets On Gdp In Algeria Compared To Morocco And Tunisia Standard Study (2003-2017) - خولة, عزاز; مختار, عيواج (Université de M'sila, 2019)
ملخص: تمحورت هذه الدراسة حول تأثير بعض مؤشرات أسوق الأوراق المالية (الرسملة البورصية، حجم التداول، معدل دوران السهم) على الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر مقارنة مع المغرب وتونس خلال الفترة بين 2003-2017، وذلك باستخدام برامج الانحدار المتعدد وفق طريقة المربعات الصغرى للوقوف على طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة، وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن النموذج التونسي كان الأفضل إذ اتضح أن الناتج المحلي الإجمالي يستجيب للتغيرات التي تحدث في كل متغير من المتغيرات المستقلة السابقة، ثم يله النموذج المغربي الذي شهد متغير واحد فقط وهو الرسملة البورصية الذي كان له تأثير على الناتج المحلي الإجمالي، ليأتي النموذج الجزائري في المرتبة الأخيرة كونه لم يشهد معنوية جزئية حيث نجد أن كل المتغيرات المدرجة لم يكن لها تأثير على الناتج المحلي الاجمالي. الكلمات المفتاحية: الرسملة البورصية، حجم التداول، معدل دوران السهم، الناتج المحلي الإجمالي، الجزائر، تونس، المغرب. تصنيف JEL : E01; E44; G12; G15 Abstract: The study focused on the impact of some indices of securities markets (capital stock, volume, share turnover) on Algeria's GDP compared with Morocco and Tunisia during the period 2003-2017, using multiple regression programs according to the lower squares method to determine the nature The study found that the Tunisian model was the best. It turned out that the GDP responds to the changes that occur in each variable of the previous independent variables, followed by the Moroccan model, which witnessed only one variable, which is the capital stock which had an impact The Algerian model comes in last because it did not show partial significance, since all the variables listed did not have an impact on the gross domestic product. Keywords: Market capitalization, trading Volume, rate f turnover, Gross Domestic Product, Algeria, Morocco, Tunisia. Résumé: L'étude s'est concentrée sur l'impact de certains indices des marchés des valeurs mobilières (stock de capital, volume, chiffre d'affaires en part) sur le PIB de l'Algérie par rapport au Maroc et à la Tunisie sur la période 2003-2017, en utilisant des programmes de régression multiple selon la méthode des carrés inférieurs pour déterminer la nature. L’étude a révélé que le modèle tunisien était le meilleur: il s’est avéré que le PIB répondait aux changements qui se produisaient dans chacune des variables des variables indépendantes précédentes, suivi du modèle marocain, qui ne tenait compte que d’une seule variable, à savoir le stock de capital qui a eu un impact. Le modèle algérien vient en dernier parce qu'il n'a pas montré de signification partielle, puisque toutes les variables énumérées n'ont pas eu d'impact sur le produit intérieur brut. Mots-clés: capitalisation, volume, chiffre d'affaires, produit intérieur brut, Algérie, Tunisie, Maroc.. Codes de classification de Jel: E01; E44; G12; G15.
Keywords: كلمات مفتاحية: الرسملة البورصية ; حجم التداول ; معدل دوران السهم ; الناتج المحلي الإجمالي ; الجزائر ; تونس ;المغرب. ; Keywords: Market capitalization; trading Volume; rate f turnover; Gross Domestic Product; Algeria; Morocco; Tunisia ; Mots-clés: capitalisation ; volume ; chiffre d'affaires ; produit intérieur brut ; Algérie; Tunisie ; Maroc