المصطلح الصوتي بين الخليل وإبراهيم أنيس - دراسة موازنة - صورية, قواسمية (My University, 2017)
ملخص: تبين من خلال بحثي المعني بالدراسة الصوتية أن العرب عرفوا علم الصوت منذ القدم وكانوا على دراية بمعظم مكونات جهاز النطق، وتجلى ذلك بصورة واضحة عند الخليل الذي له الأثر الكبير في فكر من جاء بعده وتطور على يد المحدثين أمثال إبراهيم أنيس، وهذا ما أدى الاختلاف بين العلماء سواء في عدد المخارج وبعض صفاتها وهذا راجع إلى التطور التكنولوجي والتقني المعتمدة في تحديد مخارج الأصوات وصفاتها بينما كان القدماء يعتمدون على الملاحظة المجردة. وبهذا احتل العلمين أهمية بالغة في الدرس الصوتي العربي، إذ اختلفا في بعض المصطلحات، إلا أننا نجد الكثير من الاتفاق في المسائل الصوتية وهذا يدل على عظمة الجهود التي قام بها علماء العرب، وبهذا نستنتج أن الصوتيات الحديثة هي امتداد للصوتياتالقديمة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: علم الصوت، الخليلبن أحمد، إبراهيم أنيس.