Le rôle de la langue maternelle dans l'appropriation du français langue étrangère : cas des apprenants de la troisième année primaire - BENZAHIA Abdelkrim (My University, 2020)
Pour conclure notre travail de recherche nous disons que la langue maternelle en Algérie, et notamment au cycle primaire, est une réalité et toujours présente dans une classe de langue étrangère (FLE).Elle est souvent le centre des interactions et des échanges entre l'enseignant et ses apprenants. Les résultats obtenus de notre enquête sur le terrain nous permettent de dire que les apprenants et la plupart des enseignants font souvent recours à leur langue maternelle; pour dépasser ou résoudre un problème dans la classe ou même dans une situation d'enseignement apprentissage. A la fin de ce travail, nous avons compris que l'impact de la langue maternelle dans certaines situations est positif car c'est toujours le meilleur moyen pour surmonter les obstacles d'apprentissage qui nécessitent parfois beaucoup de temps d'explication en langue étrangère. Nous avons donc confirmé notre hypothèse que la langue maternelle joue un rôle très important et elle peut être considérée comme une stratégie et une aide aux apprenants et même aux enseignants dans le processus d'enseignement apprentissage, et elle est loin d'être un obstacle ou un problème à résoudre. Nous avons remarqué que la langue maternelle est utilisée pour assurer une compréhension mutuelle entre l'enseignant et ses apprenants dans des situations normales ou d'apprentissage. Les enseignants confirment que leurs apprenants ont recours à la langue maternelle lorsqu'il s'agit de nouveaux mots ou d'une exigence personnelle ou une affaire avec leurs camarades. Ce recours constitue d’une part un point de départ, qui aide à acquérir des compétences de compréhension et de production tout en gagnant du temps. D’autre part il favorise l’interaction entre l’enseignant et ses apprenants et entre les apprenants eux-mêmes. Le rôle de la langue maternelle ne doit pas être complètement exclu, car elle a une grande contribution à l’enseignement apprentissage du FLE. Elle est un facteur important et indispensable pour couvrir les lacunes et faciliter la compréhension tout en aidant à surmonter les obstacles rencontrés en classe. Enfin, nous signalons que nous avons rencontré des difficultés à achever notre travail dans l'établissement scolaire à cause de la pandémie COVID-19 qui a obligé les responsables à prendre des décisions pour fermer tous les établissements et les lieux de rassemblement.