الدور التكافلي لنظام الوقف في تمويل التنمية المستدامة - إشارة إلى واقع الأوقاف في الجزائر - كوديد, سفيان (جامعة المسيلة, 2018)
يتناول البحث الدور التكافلي لنظام الوقف في تمويل التنمية المستدامة، ولغرض الإحاطة بالموضوع، تم التطرق إلى المفاهيم المتعلقة بالوقف وبالتنمية المستدامة، وكذا العلاقة بينهما. كما تم التطرق كذلك إلى المجالات المختلفة التي يساهم الوقف في تمويلها، وأهم الصيغ الاستثمارية الوقفية الممكنة لتفعيل نظام الوقف ليساهم في تمويل التنمية. وفيما يخص واقع الوقف في الجزائر، فقد تم عرض نبذة تاريخية عن الأوقاف، وبخصوص الاستثمار الوقفي، فقد أشرنا الصيغ المستعملة لتنمية الأوقاف في الجزائر، كما عرضنا أهم المشاريع الوقفية المحققة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوقف، الدور التكافلي، التنمية، الصيغ الاستثمارية، المشاريع الوقفية.