دور العلاج النفسي الجماعي في التخفيف من تعاطي المخدرات لدى فئة من الشباب. دراسة ميدانية بعيادة اشبيليا 504 مسكن بالمسيلة - سلطاني, سليمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2014)
عنوان الدراسة: دور العلاج النفسي الجماعي في التخفيف من تعاطي المخدرات لدى فئة الشباب منهج الدراسة: تم استخدام المنهج المسحي بالعينة وتم بناء استبان مكون من 32 عبارة موزعة على أربعة محاور وهي: 1. دور العلاقة العلاجية في العلاج النفسي الجماعي لمدمني المخدرات 2. العلاج النفسي الجماعي يساعد في تعزيز الثقة بالنسبة لمدمني المخدرات 3. العلاج النفسي الجماعي يحقق المساندة النفسية الاجتماعية لمدمني المخدرات 4. العلاج النفسي الجماعي يساعد في تعديل سلوك المدمنين على المخدرات عينة الدراسة تتكون من 20 فرد وتم توزيع الاستبيان عليهم بطريقة عشوائية. بعد الانتهاء من عملية توزيع الاستبيان وبعد المعالجة الإحصائية تم التوصل إلى النتائج التالية: أن العلاج النفسي الجماعي خفف من تعاطي المخدرات بالنسبة لفئة الشباب من خلال: 1. العلاقة العلاج الجيدة 2. المساعدة في تعزيز الثقة بالنسبة لمدني المخدرات. 3. تحقيق المساندة النفسية الاجتماعية لمدني المخدرات. 4. مساعدة المدمنين في تعديل سلوكهم.
Keywords: دور العلاج النفسي الجماعي في التخفيف من تعاطي المخدرات لدى فئة من الشباب. دراسة ميدانية بعيادة اشبيليا 504 مسكن بالمسيلة