دور إدارة المعرفة في تحقيق الابداع الإداري في المؤسسات الرياضية " دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة - بن يونس, نصر الدين; د.زحاف, محمد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراســة إلى معرفة د ور إدارة المعرفة في تحقيق الإبداع الإداري، وذلك من خلال معرفة دور تشــــخيص المعرفـة، وتوليـد المعرفـة، وتخزين المعرفـة، وتوزيع المعرفـة وتطبيق المعرفـة في تحقيق الإبداع الإداري لدى موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. ولتحقيق ذلـك، قـام الباحث بـاســــتخـدام كـل من مقيـاس (حلاق ريمـا، 2014) لقيـاس إدارة المعرفـة ومقياس (جبر عبد الرحمن، 2010) لقياس الإبداع الإداري، حيث قام كـافـة أفراد مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة عينة الدراسـة بالإجابة على أسـئلة الاسـتبيان، وتم الحصـول على 35 اســتبيان صــالح للدراســة، وقد اســتخدم الباحث عدداً من الأســاليب الإحصــائية باســتخدام برنامج SPSS لعرض وتحليل نتائج الدراسة. وقد خلصـت الدراسـة إلى مجموعة من النتائج، أهمها، وجود تأثير ذو دلالة إحصـائية لإدارة المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري، وكذلك وجود تأثير ذو دلالة إحصـائية لأبعاد (تشـخيص المعرفة، تخزين المعرفـة، توزيع المعرفـة، تطبيق المعرفـة) على تحقيق الإبـداع الإداري، بينمـا تب يّن عـدم وجود تـأثير ذو دلالة إحصائية لتوليد المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. وانتهـت الـدراســــة بتقـديم مجموعـة من المقترحـات أهمهـا إشــــراك كـافـة أفراد مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة بكافة المسـتويات الإدارية في دورات متخصـصـة في إدارة المعرفة بهدف التوعية والتدريب على ممارسات ونظم وبرامج إدارة المعرفة، بالإضافة إلى ضرورة مشاركة الموظفين في مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة للمعلومـات التي يحصــــلون عليها. عنوان الدراسة: دور إدارة المعرفة في تحقيق الابداع الإداري في المؤسسات الرياضية " دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة بولاية المسيلة " أهداف الدراسة:  تحـديـد دور إدارة المعرفة في تحقيق الابداع الإداري في المؤسسات الرياضية لـدى مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة.  تحـديـد دور أبعـاد إدارة المعرفـة (تشــــخيص المعرفـة، توليـد المعرفـة، تخزين المعرفـة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) في تحقيق الإبداع الإداري.  تحـديد مدى وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصــــائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة حول الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغيرات الـديموغرافيـة (الجنس، والعمر، والمؤهـل العلمي، ومســــتوى الـدخـل، والمســــتويـات الإداريـة، وعـدد ســــنوات الخبرة). منهج الدراسة: اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي. مشكلة الدراسة: ما هو دور إدارة المعرفة في تحقيق الإبداع الإداري في مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة؟ فرضيات الدراسة: 1. يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لإدارة المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري، ينتج عن هذه الفرضية الرئيسية الفرضيات الفرعية التالية: 1.1 يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتشخيص المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. 2.1 يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتوليد المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. 3.1 يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتخزين المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. 4.1 يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتوزيع المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. 5.1 يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتطبيق المعرفة على تحقيق الإبداع الإداري. 2. توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصــــائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإـبد اع الإداري تبعـاً للمتغيرات الـديموغرافيـة (الجنس، والعمر، والمؤهـل العلمي، ومســــتوى الـدخـل، والمســــتويـات الإداريـة، وعـدد ســــنوات الخبرة). 1.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصــــائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي الجنس. 2.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصــــائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي العمر. 3.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصائية في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي المؤهل العلمي. 4.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصـائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي مستوى الدخل. 5.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصـائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي المستويات الإدارية. 6.2 توجـد فروق جوهريـة ذات دلالة إحصـائيـة في آراء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة تجـاه تحقيق الإبـداع الإداري لـديهـم ا تبعـاً للمتغير الـديموغرافي عدد سنوات الخبرة. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصــــفي التحليلي الأدوات المستخدمة في الدراسة: - اختبــار ألفــا-كرونبــاخ ((Cronbach's Alpha: لجميع متغيرات البحــث عــدا المتغيرات الديموغرافية، وذلك لمعرفة مدى ثبات محاور الاستبانة. - التكرارات والنســــب المئوية ( frequencies and percentages): لمعرفة توزيع مفردات العينـة وفقـاً للعوامـل الـديموغرافيـة (الجنس، والعمر، والمؤهـل العلمي، ومســــتوى الـدخـل، والمستويات الإدارية، وعدد سنوات الخبرة). - الإحصــــــاءات الوصــــفيــة "الوســــط الحســــــابي، والانحراف المعيــاري (Mean and Std.Deviation) لعبارات وأبعاد ومحاور البحث. - معامل الارتباط بيرسـون (Person Correlation): من أجل حسـاب الصـدق الداخلي لعبارات البحث، وكذلك من أجل معرفة درجة الارتباط بين أبعاد البحث. - تحليل الانحدار البسـيط (Simple Regression): من أجل معرفة تأثير المتغير المسـتقل على المتغير التابع، ولمعرفة النسبة المئوية التي يفسرها المتغير المستقل من تغير المتغير التابع. - تحليـل الانحـدار المتعـدد (Multiple Regression) بطريقـة (Stepwise): من أجـل معرفـة تأثير المتغيرات المستقلة كل منها على حدا في المتغير التابع. - اختبار (Independent Samples T-Test): لدراسـة الدلالة الإحصـائية لتأثير الفروقات في العامل الديموغرافي (الجنس) تجاه المتغير التابع. - اختبار تحليل التباين أحادي الاتجاه (One Way ANOVA): لدراســــة الدلالة الإحصــــائية لتـأثير الفروقـات في العوامـل الـديموغرافيـة (العمر، والمؤهــل العلمي، ومســــتوى الــدخـل، والمستويات الإدارية، وعدد سنوات الخبرة) تجاه المتغير التابع. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: • يوجد تأثير ذو دلالة إحصـائية لإدارة المعرفة في موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبداع الإداري • يوجد تأثير ذو دلالة إحصـائية لتخزين المعرفة في موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبـداع الإداري • يوجد تأثير ذو دلالة إحصـائية لتطبيق المعرفة في موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبداع الإداري • يوجـد تـأثير ذو دلالة إحصــــائيـة لتشــــخيص المعرفـة في مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبـداع الإداري • يوجد تأثير ذو دلالة إحصـائية لتوزيع المعرفة في موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبـداع الإداري • لا يوجـد تـأثير ذو دلالة إحصــــائيـة لتوليـد المعرفـة في مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على الإبـداع الإداري • لا توجـد فروق جوهريـة في آراء العـاملين حول توافر الإبـداع الإداري لـديهم بـاختلاف النوع الاجتمـاعي • لا توجـد فروق جوهريـة في آراء العـاملين حول توافر الإبـداع الإداري لـديهم بـاختلاف أعمـارهم • لا توجـد فروق جوهريـة في آراء العـاملين حول توافر الإبـداع الإداري لـديهم بـاختلاف المؤهـل العلمي • لا توجـد فروق جوهريـة في آراء العـاملين حول توافر الإبـداع الإداري لـديهم بـاختلاف مســــتوى دخلهم • لا توجـد فروق جوهريـة في آراء العـاملين حول توافر الإبـداع الإداري لـديهم بـاختلاف المســــتوى الإداري • لا توجد فروق جوهرية في آراء العاملين حول توافر الإبداع الإداري لديهم باختلاف عدد ســنوات الخبرة توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: 1) ضــــرورة حفـاظ العـاملين في مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة على المعلومات التي يحصــلون عليها ومشــاركة هذه المعلومات مع كافة العاملين من أجل الاســتفادة منها أثناء أداء أعمالهم. 2) الاعتماد على أســــلوب فرق العمل كأســــلوب لأداء المهام داخل المنظمة وخارجها بما يضــــمن الاستفادة من الخبرات والمعرفة الفردية لكافة أعضاء الفريق. 3) العمل على اســتقطاب الأشــخاص المبدعين عند توظيف العاملين الجدد نظراً لتأثيرهم الفعّال في التأثير على فاعلية أداء موظفي مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. 4) ضـرورة مشـاركة المعرفة بين الموظفين من خلال جلسـات العصـف الذهني والتي تضـمن حصـول العاملين في المنظمة على المعرفة من زملائهم. 5) تحفيز العـاملين على إنجـاز أعمـالهم بطرق جـديـدة إبـداعيـة تكفـل الفعـاليـة وتضــــمن عـدم شــــعور العاملين بالملل من تكرار نفس الإجراءات الروتينية. 6) تشـجيع العاملين على مسـاعدة بعضـهم البعض عند مواجهة أي مشـكلة قد تحصـل أثناء العمل مما قد يولد حلول إبداعية تسهم في حل هذه المشاكل.
Keywords: إدارة المعرفة; الإبداع الإداري; المؤسسات الرياضية