دور الرقابة المالية في ترشيد النفقات العمومية - بن كيحول حمزة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تطور مفهوم النفقات العمومیة بالتوازي مع تطور دور الدولة من الحیادیة إلى التدخل في الحیاة الاقتصادیة، و بذلك ت ا زید الاهتمام بالنفقات العمومیة لیس فقط من حیث كمها، ولكن أیضا من حیث أهدافها ومعاییر تحدیدها فأصبحت أداة فعالة في التأثیر على الهیكل الاقتصادي والاجتماعي وتحقیق التوازن المطلوب. و الج ا زئر كغیرها من الدول شهدت نفقاتها ت ا زیدا مستم ا ر خاصة خلال السنوات الأخیرة بسبب السیاسات المالیة التوسعیة، فنلاحظ أن الدولة في كل سنة تضع می ا زنیة عامة تفوق التي قبلها وذلك من أجل تنفیذ ب ا رمجها و مشاریعها التنمویة، فاهتمت بجمیع القطاعات وعلى أ رسهم قطاع الصحة الذي أعطته اهتماما كبی ا ر من خلال سیاسة الإصلاح التي انتهجتها في هذا المجال طیلة السنین الأخیرة قصد الارتقاء بهذا القطاع إلى مستوى التطلعات من خلال زیادة حجم نفقات الصحة، ولتحقیق أهدافها بكفاءة لا بد من اخضاع النفقات العمومیة للرقابة المالیة وذلك لاكتشاف وتحلیل الأخطاء والمخالفات سواء قبل التنفیذ أو أثناء التنفیذ أو بعده، لضمان تطبیق القوانین والقواعد التنظیمیة والتحقق من الشرعیة المالیة لصرف النفقات العمومیة
دراسة حالة المؤسسة العمومية الاستشفائية بوسعادة