دور ادلة الاثبات الالكترونية في فعالية التدقيق - لخضر, حمينة (جامعة المسيلة, 2021)
يتطلب التعامل مع الأنظمة الإلكترونية من المدققين إيلاء مزيد من الاهتمام لمصداقية الأنظمة وظوابطها وإعتماد تقنيات التدقيق جديدة مثل تقنيات التدقيق بمساعدة الكمبيوتروالتدقيق المستمر، علاوة على ذلك فهو يؤكد الحاجة إلى المدققين الماليين لتحسين معارفهم ومهارتهم في التعامل مع الأنظمة الإلكترونية، ويؤكد على حاجتهم إلى إستخدام عمل المدقق نظم المعلومات كمتخصص، عند التعامل مع الأنظمة الإلكترونية المتطورة والمعقدة. عند تحديد كفاية وملائمة أدلة الإثبات الإلكترونية التي تم جمعها بغرض مساعدة المدقق في إبداء الرأي الفني في القوائم الماليةلزيادة فعالية التدقيق، يجب على المدقق أن يأخذ في إعتباره المخاطر المصاحبة لإستخدام هذا النوع من الأدلة حيث لا يمكن تحديد مدى الكفاية الملائمة من خلال عملية الفحص لدليل الإثبات الإلكتروني كما هو الحال في دليل الإثبات الورقي، فطباعة مخرجات المعلومات الإلكترونية أو قرائتها من على الشاشة ماهو إلا صيغة واحدة ولا يمكن أن تعطي دلالة على منشأة المعلومة أو صلاحيتها كما لا يمكن أن تؤكد إكتمال او شمولية المعلومات وبالتالي يجب على المدقق أن يتأكد من أنظمة الرقابة والتقنيات المتعلقة بإنشاء ومعالجة ونقل وحفظ المعلومات الإلكترونية كافية حتى يمكن ضمان مصداقية المعلومات.
دراسة حالة شركة ALGAL+
Keywords: الأنظمة الالكترونية، ادلة الاثبات الالكترونية، فعالية التدقيق.