سبل تفعيل النظام الضريبي بالاستناد إلى الحصيلة الضريبية في الجزائر - نبيل قليل (Université de M'sila, 2021)
يدرس هذا المقال تقييم النظام الضريبي في الجزائر قياسا بحجم الحصيلة الضريبية و معوقاته ، وبحث سبل تفعيله بما يتلائم وحجم الاقتصاد الوطني ، من خلال التقييم الدوري لتصحيح الإختلالات التي تنتج عن نقص الوسائل وكذا قصور القوانين في توزيع العبء الضريبي بشكل عادل وشامل بما يسهم في تقليص أسباب التهرب الضريبي والعزوف عن التصريح بالأعمال. حيث عمدت الدراسة إلى تحليل الحصيلة الضريبية للفترة الممتدة مابين 2008- 2019 للوقوف عند مستوياتها و معوقاتها ومتطلبات تحسينها ، و أهم النتائج المتوصل إليها هي ضرورة عصرنة الإدارة الضريبية من خلال الإسراع في رقمنتها و مختلف القطاعات التي عمل معها، وكذا توسيع القوانين بما يشمل النشاطات الموازية وتعزيز الرقابة الجبائية وتسريع معالجة المنازعات الضريبية.
Keywords: النظام الضريبي، الحصيلة الضريبية، الرقابة الضريبية، المنازعات الضريبية. تصنيفات JEL : H20,H29.