دور إدارة المعرفة في تحسين الأداء المستدام في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة شركة مناجم الفوسفات "somiphos" بـ تبـسة - عمران, العربي; قطاف, ليلى (Université de M'sila, 2017)
إن البيئة التنافسية المتسارعة وظهور ما يسمى بثورة المعلومات والاتصالات، دفعت بالمؤسسة إلى تغيير نظرتها من الاعتماد على عوامل الإنتاج التقليدية المتمثلة في رأس المال، الأرض والعمل إلى عوامل الاقتصاد الجديد القائم على المعرفة كمورد استراتيجي، وإمكانية إدارتها، اكتسابها، تخزينها وتحويلها إلى تطبيقات من اجل تحسين الأداء المستدام والرفع من مستواه؛ والذي – إضافة إلى النتائج المالية- فإنه يراعي مصالح العمال والمجتمع المحلي والبيئة الطبيعية وكذلك الأجيال المستقبلية. ومن هذا المنطلق فقد تعرضت هذه الدراسة إلى دور إدارة المعرفة في تحسين الأداء المستدام في المؤسسة الاقتصادية، وتم اختيار مؤسسة SOMIPHOS للفوسفات بتبسة لإجراء الدراسة الميدانية، والتي أقرت بوجود علاقة ارتباط قوية بين إدارة المعرفة وتحسين الأداء المستدام؛ مما سمح بالخروج باستنتاجات وتوصيات قابلة للتطبيق تسهم بكفاءة وفاعلية في تحسين الأداء المستدام للمؤسسة محل الدراسة، وكل المؤسسات المماثلة.
Keywords: المعرفـة، إدارة المعرفة، الأداء المستدام، مؤسسة SOMIPHOS