أثر ترشيد الانفاق العام في تحقيق أهداف السياسية الاقتصادية الكلية - دشوشة آية; بن زاوي خديجة (جامعة محمد بوضياف, 2017)
الهدف من هذه الموضوع هو د ا رسة: ترشيد سياسة الإنفاق العام عن طريق تحقيق أهداف السياسة الاقتصادية، مع التطرق إلى واقع تسيير ب ا رمج الإنفاق العام في الج ا زئر وفق د ا رسة تحميمية لاختبار الآثار المحتممة عمى أهداف السياسة الاقتصادية التي تم تحديدها وفق نظرية المربع السحري لكالدور. نتائج الد ا رسة بينت أن أثار الإنفاق العام عمى كل من النمو الاقتصادي، التضخم، معدلات البطالة ومي ا زن المدفوعات في الج ا زئر هي ضعيفة، وهذا ما يدل عمى أن سياسة الإنفاق العام لم يكن لها الدور المهم في بموغ هدف التوازن من خلال تحقيق أهداف السياسة الاقتصادية سالفة الذكر حتى في ظل الانفتاح عمى الخارج وجممة الإصلاحات المتخذة
دراسة حالة الجزائر2000-2015
Keywords: نفقات العامة، ترشيد النفقات، أهداف الاقتصادية، البرامج التنموية، مربع سحري لكالدور.