ANALYSE DE LA STABILITE SISMIQUE D’UN REMBLAI DE GRANDE HAUTEUR - Manal, DAHDOUH (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Le travail présenté dans ce mémoire a pour but d’analyser la stabilité des remblais en terre. En premier temps on a présenté des généralités sur les remblais, les types de remblai, leurs matériaux et les remblais de grande hauteur. Ensuite on a exposé les différentes méthodes d’analyse de la stabilité des remblais. Après présentation du logiciel TALREN et du code de calcul par éléments finis PLAXIS, par modélisation numérique on a fait une analyse comparative des résultats des calculs du coeffi-cient de sécurité par différentes méthodes, ainsi qu’une analyse de sensibilité du coefficient de sécurité aux variations de la hauteur du remblai avec la mise en oeuvre de la réglementation parasismique algérienne en vigueur. On a terminé par une application pratique à l’étude de la stabilité et le calcul des déplace-ments d’un remblai situé dans la commune d’Ain Arnat (wilaya de Sétif).
Keywords: stabilité – remblai – modélisation numérique – facteur de sécurité – déplacements éléments finis.