بنیة الشخصیات في روایة ام أ رة عبد المتجلي لنجیب الكیلاني - أحلام, حرايز (My University, 2016)
 ملخص : تتناول هذه المذكرة , بالد ا رسة و التحلیل بنیة الشخصیات في روایة ام أ رة عبد المتجلي لنجیب الكیلاني , وسعت هذه الد ا رسة إلى الإجابة عن الإشكالیة التالیة: إلى أي مدى تجلى توظیف الشخصیات في روایة ام أ رة عبد المتجلي ؟ و ما بنیة الشخصیات و أنواعها ؟ و لمعالجة هذه الإشكالیة , قسمنا البحث إلى فصلین و مدخل و مقدمة و خاتمة , فتطرقنا في المدخل إلى ماهیة الروایة و التعریف بالكاتب و خصصت الفصل الاول لد ا رسة الجوانب الفنیة في الروایة , أما الفصل الثاني تناولت بنیة الشخصیات في روایة ام أ رة عبد المتجلي , ثم خلصنا بخاتمة توصلنا خلالها لأهم النتائج:توظیف الكاتب الوصف كتقنیة مساعدة, تكشف عن الجوانب الخفیة للشخصیة من خلال السارد , واستنباط القارئ لها , وتنوع الشخصیات في الروایة یساهم في تطویر الأحداث , و تفاعلها وفي الروایة إیحاءات تحیل مباشرة إلى الواقع الذي یعیشه الكاتب , اهتمام الكاتب بالأفكار, أكثر من اهتمامه بالشكل