الأبعاد الفكرية والجمالية في الرّواية الجزائريّة المعاصرة رواية "زمن النمرود" للحبيب السايح أنموذجا - الدراجي, عباسي (My University, 2017)
الملخص تدخل هذه الدراسة الموسومة: الأبعاد الفكرية في الرواية الجزائرية المعاصرة، زمن النمرود للحبيب السايح أنموذجا، ضمن الدراسات التي تسعى لتسليط الضوء على النزعة الواقعية الاشتراكية في الرواية الجزائرية، التي تصور أزمة تحول المجتمع الجزائري في نهاية السّبعينات وبداية الثّمانينيات، واختار «الحبيب السائح» الكتابة الرّوائية النّقدية حيث المسؤولية التّاريخية تفرض نفسها على الرّوائي أمام الواقع السياسي والاجتماعي والاقتصادي، فرواية "زمن النمرود" كتبت تحت مظلة الخطاب السياسي الذي كان سائدا في تلك المرحلة، وهي تنجز ذلك بكثير من الجرأة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية، الكتابة الروائية، زمن النمرود، الخطاب السياسي