المعالجة الإعلامية للقضايا الاجتماعية في الصحافة الجزائرية - تحليل مضمون جريدة الشروق اليومي - سيف الدين, مكدور (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيفية المعالجة الإعلامية للقضايا الإجتماعية في الصحافة الجزائرية والخاصة منها وذلك من خلال دراسة عينة من أعداد جريدة الشروق اليومي،وقد تم الإعتماد على إستمارة تحليل المحتوى لجمع البيانات من خلال عرضها على مختصين في المجال الإعلامي ، وقد تم تقسيمها إلى ست فئات من حيث المضمون والشكل : من حيث المضمون: الفئة الأولى تجيب عن إهتمام جريدة الشروق اليومي بالقضايا والمواضيع الإجتماعية ،الفئة الثانية تجيب عن طبيعة المواضيع التي تم الإعتماد عليها في التغطية ، فئة ثالثة تجيب عن المصادر المعتمد عليها . من حيث الشكل : فئة رابعة تجيب عن القوالب والمواد الإعلامية المستعملة ، فئة خامسة تجيب عن الأماكن او المناطق الجغرافية التي تم الإعتماد عليها في التغطية ، وأخيرا فئة إستخدام الصور والرسوم الكاريكاتورية وبعدمعالجة هذه البيانات كميا وكيفيا توصلنا إلى نتائج تمثل صورة تعكس الدراسة بشقيها النظري والتطبيقي
Keywords: المعالجة الإعلامية -القضايا الاجتماعية-الصحافة الجزائرية