أهمية التوجه نحو تبني اقتصاد المعرفة في خلق المؤسسات الناشئة - تقي الدين, غويني (جامعة المسيلة, 2021)
يعيش العالم اليوم ثروة معرفية هائلة مكنت الدول المتقدمة من تحويل اقتصادياتها إلى ما يسمى باقتصاد المعرفة والذي يعني في مجمله إنتاج ونشر واستخدام المعرفة ما بين قطاعاته من خلال الاستثمار في مقوماته الأساسي حيث نهدف من خلال هذه البحث إبراز مفاهيم اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة وتشخيص واقعهما في الجزائر من خلال الوقوف على أبرز التحديات الذي يواجهها هذا النوع الجديد من الاقتصاد والبحث عن الآليات الواجب اتخاذها من قبل الدولة والتي تمكن من تخطي هذه الحواجز، كما سيتم استعراض العلاقة التي تربط اقتصاد المعرفة بالمؤسسات الناشئة لمعرفة مدى تأثير الأول في خلق المزيد من المؤسسات الناشئة.
Keywords: اقتصاد المعرفة، المؤسسات الناشئة، المعرفة، مجتمع المعرفة، الابداع والابتكار، البحث والتطوير، تكنولوجيا الاعلام والاتصا