التكوين وتأثيره في تنمية الموارد البشرية دراسة المؤسسة العمومية بالجزائر- - - مرزوق بريزة (المسيلة, 2023)
ىدفت الدراسة إذل اإلحاطة ابؼبفاىيم اؼبتعلقة ابلتكوين وتنمية اؼبوارد البشرية وذلك دبعاعبة إشكالية أثر التكوين على تنمية اؼبوارد البشرية يف اؼبؤسسة العمومية اعبزائرية، حيث مت استخداـ اؼبنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة حالة، وتوصلت الدراسة يف األخَت إذل وجود عالقة أتثَت قوية للتكوين على تنمية اؼبوارد البشرية، فعملية التكوين هتدؼ إذل ربقيق التوافق واالنسجاـ بُت الطموح الفردي وأىداؼ العمل، وابلتارل تعزيز والء اؼبوظف للمؤسسة. الكلمات ادلفتاحية: التكوين، تنمية اؼبوارد البشرية، اؼبؤسسة العمومية. Résumé: L'étude visait à englober les concepts liés à la formation et au développement des ressources humaines en abordant la problématique de l'impact de la formation sur le développement des ressources humaines dans l'établissement public algérien, où l'approche analytique descriptive et l'approche par étude de cas ont été utilisées. vise à assurer la compatibilité et l'harmonie entre l'ambition individuelle et les objectifs de l'entreprise, renforçant ainsi la fidélité des employés à l'institution. Mots clés: formation, développement des ressources humaines, institution publique.
Keywords: التكوين، تنمية اؼبوارد البشرية، اؼبؤسسة العمومية.